Собака енотовидная

Nyctereutes procyonoidesЕнотовидная собака появилась на территории юга-востока области в 40-х годах из смежных Тверской и Новгородской областей, где она была ранее выпущена. В 1941 году, в начале войны, на волю из колхозных звероферм было выпущено несколько десятков енотовидных собак. В 1947 году в Гдовский район (р. Желча и оз. Владычное) завезли и выпустили 80 особей. Звери прижились, размножились и стали населять смешанные и лиственные леса с зарослями кустарников и травянистой растительностью, часто вблизи озёр, рек, болот. За непродолжительное время в охотничьих угодьях области образовалась устойчивая популяция енотовидной собаки и достигла промысловой плотности. В 1952 году енотовидная собака уже давала 28,4 % стоимости всей пушнины, заготавливаемой в области. Позднее этого зверя стали считать вредителем в охотничьих угодьях, что привело к сокращению численности популяции. Однако специальное исследование питания енотовидной собаки не подтвердило большого вреда, приносимого им охотхозяйству.

Енотовидная собака – всеядное животное. Основу питания составляют мышевидные грызуны, лягушки, моллюски, иногда рыба, насекомые, из растительных кормов – ягоды, жёлуди, зерновые культуры. Поедает падаль, отбросы. Во вторую половину ноября, накопив запасы жира, впадает в неглубокий зимний сон. Пробуждается в марте с наступлением весенней оттепели.

Фото*: http://commons.wikimedia.org. /

*Сайт lake.peipsi.org публикует (кросс-постинг с commons.wikimedia.org) данные фотографии только в ознакомительных целях; никакое коммерческое использование фотографий недопустимо. Для более подробной информации об условиях использования фото смотрите оригиналы на commons.wikimedia.org./