Одна из самых распространённых рыб. Окунь встречается в Европе (кроме Испании, Италии, Северной Скандинавии) и в Азии, на территории России.
Окунь обитает в водоёмах разного типа: озёрах, водохранилищах, реках, проточных прудах и солоноватых озёрах и даже в некоторых горных озёрах на высоте 1000 м. Окунь красиво и ярко окрашен: тёмно-зелёная спина, зеленовато-жёлтые бока испещрены 5-9 тёмными поперечными полосами, хвостовой, анальный, брюшные плавники ярко-красного цвета, грудные плавники жёлтые. Первый спинной плавник сизый с большим чёрным пятном в задней его части, второй – зеленовато-жёлтый. Глаза оранжевые. Однако окраска окуня меняется в разных водоёмах, и в лесных торфяных озёрах он становится сплошь тёмным. В Псковско-Чудском озере окунь образует экологические формы, приуроченные к разным участкам водоёма: одна – мелкий прибрежный, травяной окунь; другая – глубинный. Травяной окунь растёт медленно, в его питании большое значение имеет зоопланктон, личинки насекомых. Глубинный окунь – хищник, растёт быстро, достигает значительных размеров. Самые крупные окуни достигают длины 40 см и веса более 2 кг . При этом они становятся горбатыми, так как больше растут в высоту и толщину, нежели в длину. Половой зрелости окуни достигают рано: самцы – в 1-2 года, самки – в 3 года и позже. Нерестятся окуни при температуре от 7-8 до 15° С, в водоёмах средней полосы вслед за щукой. Икру откладывают на прошлогоднюю растительность, коряги, корни, ветви ивняка и даже просто на грунт. Кладка икры представляет собой полую сетчатую трубку из студенистого вещества, стенки которой имеют ячеистое строение. Икринки располагаются по 2-3 штуки на каждой стороне ячейки. Размер развивающейся икринки около 3,5 мм. Кладки, развешанные на разные предметы под водой, напоминают кружевные ленты. Длина и ширина ленты-кладки зависит от размеров самки. У мелких её длина колеблется от 12 до 40 см, у крупных достигает 1 м и более. В прибрежной зоне чаще многочисленные короткие кладки, но иногда на определённых участках можно встретить и в значительном числе крупные кладки. Но чаще крупные кладки выметываются на глубине.
Самки, в зависимости от их размера, откладывают от 12 до 200-300 и даже 900 тыс. икринок. Окунь может рано переходить на хищное питание, уже при длине 4 см, но обычно он становится хищником, достигнув длины 10 см. Особенно сильно хищничает окунь в конце лета, когда многочисленные подросшие мальки рыб являются обильной, легкодоступной пищей. Окунь охотно питается и своей молодью. Он более прожорлив, чем щука: на 1 кг мяса окуня тратится 4,9 кг другой рыбы, а на 1 кг щуки – 3,5 кг. Благодаря широкому распространению и высокой численности в водоёмах окунь является доступной добычей для многих рыб. Сом, щука, судак, налим охотно питаются им. Чайки, крачки и скопа также нападают на него. Окунь вылавливается в значительных количествах, составляя половину улова рыбы в некоторых озёрах. Относится к основным промысловым рыбам Псковско-Чудского озера.
Фото*: http://commons.wikimedia.org. /
*Сайт lake.peipsi.org публикует (кросс-постинг с commons.wikimedia.org) данные фотографии только в ознакомительных целях; никакое коммерческое использование фотографий недопустимо. Для более подробной информации об условиях использования фото смотрите оригиналы на commons.wikimedia.org./