Ценная промысловая рыба, распространённая шире других видов этого рода. Относится к основным промысловым рыбам Псковско-Чудского озера.
Лещ предпочитает спокойную тёплую воду с песчано-иловатым и глинистым дном и поэтому обычен в заливах рек, в озёрах. Окраска леща меняется в зависимости от возраста рыбы, цвета грунта и воды в водоёме. Мелкий лещ серо-серебристый, в старшем возрасте темнеет и приобретает золотистый отлив. В торфяных озёрах лещ имеет бурый цвет. Все плавники у леща серые, в анальном плавнике 23-30 ветвистых лучей. Лещ достигает длины 45 см, веса 2,5-3 кг, живёт до 20 лет, но обычно меньше. Нерест леща начинается при температуре воды 12-16°С, в конце апреля – в мае на юге, в конце мая – в июне на севере. Нерест леща происходит с шумными всплесками, обычно рано утром на мелководье среди зарослей подводной или свежезалитой растительности. Лещи выскакивают из воды и падают плашмя в воду, шум нерестящегося леща слышен на большом расстоянии. Это шлепанье в воду («лескание» или «лясканье») послужило поводом для названия рыбы «лещ» или «лящ» (а в Словакии – «плескач»). Самка выметывает в среднем 100-150 тыс. икринок, прикрепляющихся к растительности. Из отложенной икры через 3-6 суток выклёвываются личинки. Первые двое суток они пребывают в стадии покоя, прикрепившись к водным растениям, затем приступают к активному питанию. Сначала пищей им служит зоопланктон, но после достижения 30 мм молодь переходит на питание бентосными беспозвоночными.
Фото*: http://commons.wikimedia.org. /
*Сайт lake.peipsi.org публикует (кросс-постинг с commons.wikimedia.org) данные фотографии только в ознакомительных целях; никакое коммерческое использование фотографий недопустимо. Для более подробной информации об условиях использования фото смотрите оригиналы на commons.wikimedia.org./