Кабан издавна обитает в наших лесах. Об охоте на него упоминается в Псковских и Новгородских летописях XIV – ХVII вв. Впоследствии в результате охоты, преследования и массовой гибели в суровые зимы зверь исчез, и его не было почти два столетия. Только в начале 30-х годов нашего века кабан вновь появился в Великолукском районе. В 1945 году и позднее он уже отмечался в Псковском, Порховском, Палкинском, Гдовском и других районах области. Кабан проник в область с запада в процессе естественного расселения в восточном направлении. В настоящее время кабан заселил всю область и наибольшей плотности достиг в южных районах.
Кабан чаще селится на участках леса островного типа, на опушках, в густых зарослях кустарников, прилегающих к берегам рек, озёр, болот, к угодьям с сельскохозяйственными культурами. Держится небольшими стадами. В поисках пищи роет землю. Всеяден. Поедает корневища, стебли, молодые побеги многих видов растений. Уничтожает много насекомых – личинок жуков, проволочников, добывает мышевидных грызунов, дождевых червей, моллюсков. Выходит кормиться на посевы зерновых культур, картофельные поля, к буртам заготовленных овощей. Гнездо для опороса устраивает в чаще леса, в густых зарослях у водоёмов. Зимой для отдыха вырывает ямку в снегу и выстилает её ветками и сухой травой. В суровые зимы много кабанов гибнет от морозов, голода, болезней, волков и браконьеров. В такие годы дикие свиньи нуждаются в подкормке.
Фото*: http://commons.wikimedia.org. /
*Сайт lake.peipsi.org публикует (кросс-постинг с commons.wikimedia.org) данные фотографии только в ознакомительных целях; никакое коммерческое использование фотографий недопустимо. Для более подробной информации об условиях использования фото смотрите оригиналы на commons.wikimedia.org./