В пределах своей области распространения образует два подвида – типичного китайского серебряного карася, населяющего воды Китая, и обыкновенного серебряного карася, живущего в бассейне Амура и западнее – в Сибири, в бассейне Аральского моря и в Европе. В Псковско-Чудском озере встречается относительно редко. По сравнению с золотым карасём он более привязан к большим озёрам, встречается в больших реках. Растёт он обычно несколько быстрее, достигает 45 см длины и веса более 1 кг. В питании довольно большое значение имеет зоо- и фитопланктон. Половой зрелости самки карася достигают в 3-4 года. Плодовитость 160-400 тыс. икринок. У серебряного карася наблюдается необычное соотношение полов. Чаще всего встречаются популяции, где самцы совершенно отсутствуют или только изредка появляются среди самок. Самки из таких однополых популяций размножаются при участии самцов других видов рыб, близких по экологии размножения (золотой карась, линь, карп). В потомстве получаются только самки, ничем не отличающиеся от материнских особей. Это происходит благодаря особому способу развития, при котором спермий, проникший в яйцеклетку, не оплодотворяет её, а лишь стимулирует дальнейшее развитие яйцеклетки; но это не партеногенез, так как без осеменения икра не будет развиваться и погибнет.
В результате длительной селекции, последующей гибридизации, а также воспитания в различных условиях в Китае, Корее и Японии выведено несколько сотен пород серебряного карася, так называемых золотых рыбок.
Фото*: http://commons.wikimedia.org. /
*Сайт lake.peipsi.org публикует (кросс-постинг с commons.wikimedia.org) данные фотографии только в ознакомительных целях; никакое коммерческое использование фотографий недопустимо. Для более подробной информации об условиях использования фото смотрите оригиналы на commons.wikimedia.org./