Изборск
Изборск – один из древнейших городов России, обладающий бесценным историко-культурным наследием. Здесь расположен Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник “Изборск”, занимающий общую площадь в 7734 га и представляющий собой уникальное сочетание исторических и археологических памятников, памятников древнерусского оборонного, культового и гражданского зодчества, природно-ландшафтной среды.
Изборск не только древнейший из русских городов, но и уникальная по своим природным условиям территория. На изборских холмах сохранились ценные участки природного ландшафта с уникальным геоморфологическим и геологическим строением рельефа, большое разнообразие видового состава фауны и флоры, уникальные гидрогеологические памятники природы, а также ландшафтные и ботанические объекты, как типичные, так и нетипичные для Северо-Запада. К гидрологическим памятникам относятся знаменитые Словенские ключи – природная достопримечательность Изборска: мощные выходы ключевой воды в разломе береговой террасы (девонская известняковая плита), за что в XVII веке Изборск называли «городом на ключах». В этой местности растут папоротники ледникового периода, которые дошли до наших дней сильно уменьшенными. Флора тайги здесь встречается с типичной флорой северо-западных равнин. Известняк, чрезвычайно распространённый на Псковской земле, в Изборске имеет особенную прочность, именно из него строились стены Псковского кремля. На западном склоне Изборско-Мальской долины у деревень Конечки и Малы находятся уникальные залежи туфа – горной породы, по составу аналогичной известняку, но с пористой структурой.
В силу сложного переплетения археологических, культурных и природных памятников Изборско-Мальская долина объявлена комплексным природным памятником. К числу памятников природы, имеющих федеральный статус, относятся: Изборско-Мальская долина, Словенские ключи, Городищенское озеро, Змеиная балка, Мельничная балка, Сквозная долина, Сухое болото, Холодный лог, обнажения кавернозных доломитов и известнякового туфа.
Охранная зона учитывает, прежде всего, геологические особенности самой Изборско-Мальской долины и её окрестностей, проходит по естественным границам, определяющим гидрологический режим долины: кромке леса, водоразделам.
Изборская крепость и есть тот древний город Изборск, который упоминается в летописях. Крепость, которую мы сейчас видим, была перенесена с городища на Жеравью (Журавлиную гору) в 1330 году, как повествует летописец «Избореск бысть поставлен на новом месте», псковским посадником Шелогой.
За время своего существования крепость неоднократно укреплялась новыми, более мощными, оборонительными сооружениями. В плане крепость представляет собой неправильный треугольник со скругленными углами. Обращённая на запад «приступная» стена имеет форму выпуклой дуги. Площадь территории, огороженной крепостными стенами, составила 2.4 гектар, общая протяжённость каменных стен доходила до 850 метров, толщина стен до 3 метров. Башни крепости в основном круглые, надвратные башни были квадратными. Сегодня можно осмотреть башни: древнейшую Луковку, Талавскую, Вышку, Рябиновку, Темнушку, Колокольную.
В крепости, недалеко от входа, расположен Никольский собор — памятник архитектуры первой половины XIV века с более поздней колокольней. За собором, в восточной стене крепости находится Тайник — наклонная ступенчатая галерея, перекрытая сводом и ведущая к подземному колодцу, из которого изборяне брали воду в дни осад.
В наше время крепость входит в состав музея-заповедника «Изборск» и является объектом музейного показа. На территории крепости постоянно ведутся исследовательские и реставрационные работы.
Принимая во внимание наличие на территории Изборска и Изборско-Мальской долины огромного количества объектов историко-культурного наследия, а также наличие здесь сохранившихся ценных участков природного ландшафта с уникальным геоморфологическим и геологическим строением рельефа, большое разнообразие видового состава фауны и флоры, уникальные гидрогеологические памятники природы, в январе 1996 года Постановлением Правительства РФ данная территория была объявлена Государственным музеем-заповедником.