Аир обыкновенный (Ирный корень)

AcorusCalamusАир образует большие заросли на мелководье. Листья у аира мощные, мечевидные, длиной до полутора метров. От листьев других водных растений их отличает «оборочка» по краю. Над соцветием-початком, 4-12 см длиной, возвышается прицветный чехол, похожий на обычный лист. Цвет листьев ярко-зелёный с желтоватым оттенком.

Аир попал к нам с Востока. По легенде, кусочки корневищ аира бросали в водоёмы воины Батыя и Чингисхана: считалось, что аир очищает воду. Корневища быстро приживались, и растение расселилось по Европе.

В климате умеренной зоны этот пришелец из тёплых стран цветёт, но не плодоносит; размножается только вегетативно.

У аира длинное толстое корневище, покрытое следами от отмерших листьев. Вниз от него отходят многочисленные корни.

Корневище аира — издавна известное лекарство от многих болезней. Его также используют в кулинарии как пряность, а в косметике — за удачное сочетание приятного запаха с лечебными свойствами.

Фото*: http://commons.wikimedia.org. /

*Сайт lake.peipsi.org публикует (кросс-постинг с commons.wikimedia.org) данные фотографии только в ознакомительных целях; никакое коммерческое использование фотографий недопустимо. Для более подробной информации об условиях использования фото смотрите оригиналы на commons.wikimedia.org./