Талабские острова

6 copyГруппа Талабских островов расположена в Псковском озере, которое является южной частью Псковско-Чудского водоёма. Все три острова Талабского архипелага образовались приблизительно 12 тысяч лет назад на месте длительной задержки края ледника. Талабские острова располагаются в юго-восточной части Псковского озера, в 23 км к северо-западу от Пскова, в 6 км к западу от устья реки Толбы.

Западный остров им. Белова (бывш. Верхний) —  самый большой, восточный — остров им. Залита и находящийся между ними остров Талабенец, — самый маленький из всех, разделяются узкими проливами.

Согласно литературным источникам всего на Псковско-Чудском озере расположены 69 островов общей площадью примерно 35 кв. км, но подавляющее большинство из них небольшие. Талабские острова сравнительно крупные. Площадь самого крупного острова Верхнего составляет 0,85 кв. км, острова Залита – 0,62 кв. км, а Талабенца — всего 0,07 кв. км. Остров Верхний имеет ширину 800 метров, и вытянут с северо-востока на юго-запад почти на 1,5 км. Поверхность острова возвышается над уровнем озера на 15-20 метров.

Северо-западный берег острова крутой, обрывистый, юго-восточный относительно пологий, покрыт озёрно-ледниковыми песками.

Наиболее интересными природными объектами острова Верхний являются: абразионная терраса с валунными полями и подводными грядами. Крупные валуны, абразионные обрывы на западном и северо-западном берегах, древнеледниковые зоны, представленные дюнными образованиями. Одна из интереснейших особенностей острова Верхний «Большая роща», которая находится в северо-западной его части. Это знаменитые ели – часть южной тайги, господствовавшей некогда на севере Псковщины.

По литературным данным (Сандоевский, 1892) первым поселенцем на островах был человек из финно-угорского племени чудь тала, с чьим именем и связано название островов. Существует и иная версия, выдвинутая А.Г. Манаковым, согласно которой название островов связано с названием северо-латгальской средневековой провинции Талава.

10 copyОколо 1470 года на острове Верхнем был основан мужской монастырь, названный в честь Первоверховных апостолов Петра и Павла Преподобным Досифеем Верхнеостровским. Далее, в 1584 году, обитель была приписана к Псково-Печорскому монастырю, в 1764 – упразднена, и храм превращен в приходскую церковь.

Известно, что именно отсюда, с Талабских островов, Петр Великий собирал корабельных мастеров для строительства флотилии. В 1820 году селения островов Талабска и Верхнего были переименованы в честь царя Александра Павловича в Александровский посад. Статус посадских поставил талабчан в более выгодное экономическое положение, способствуя развитию купечества. Богатые талабские купцы обрели возможность заняться переработкой улова. Заводы, в основном, строились ближе к берегу, а те, кто был занят на производстве, селились поблизости.

Нынешнее название (Белов и Залита) острова получили после 1917 года.