Рамсарское водно-болотное угодье

3 copyВ 1971 году в Иране, в городе Рамсар, была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом, в качестве местообитания птиц. В рамках Конвенции, сейчас обычно называемой Рамсарской конвенцией, были разработаны критерии выделения водно-болотных угодий международного значения для внесения в список конвенции, классификация типов водно-болотных экосистем, основные принципы их разумного использования и охраны. Россия присоединилась к Рамсарской конвенции в 1976 году. В настоящее время 35 территорий и акваторий страны объявлены водно-болотными угодьями международного значения.

Одно из таких 35-ти российских Рамсарских угодий расположено на территории Псковской области — «Псковско-Чудская приозёрная низменность», куда входят те части Гдовского и Псковского районов, которые расположены на восточном берегу Псковско-Чудского озера. В границы угодья включены дельты и низовья рек Великой, Желчи и Черной, Государственный Ремдовский заказник и узкая полоса восточного побережья Псковского озера. Общая площадь его составляет 93 тыс. га, в том числе 24 тыс. га акватории Псковского и Чудского озёр.

16Рамсарское угодье «Псковско-Чудская приозёрная низменность» — система крупных озёр, третья по площади в Европе, с прилегающими низинными, переходными и верховыми болотами, небольшими озёрами, системами малых рек, в окружении лесных, лесополевых и антропогенных угодий. Ядром Рамсарского угодья является федеральный зоологический заказник «Ремдовский» (Гдовский район).

Особую ценность для птиц представляют обширные тростниковые зоны с открытыми внутренними плёсами, богатыми плавающей и погружённой растительностью. Тростниковые крепи, низинные болота, реки, ручьи, заливные луга, заросли кустарника служат местом массового гнездования водных и околоводных птиц. На территории водно-болотного угодья обитает более 300 видов позвоночных животных. Орнитофауна здесь насчитывает 222 вида из 17-ти отрядов, из них 122 вида достоверно гнездятся. Из числа редких и охраняемых видов в гнездовое время встречены орлан-белохвост, скопа, чернозобая гагара, выпь, чёрный аист, большой подорлик, луговой лунь, коростель, золотистая ржанка, большой улит, большой кроншнеп, большой веретенник, кулик-сорока, дубровник, серый сорокопут. На f009территории угодья произрастает 652 вида сосудистых растений, среди которых 58 редких или охраняемых в области, в том числе пальцекорник балтийский, липарис Лезеля и прострел луговой, включенные в Красную Книгу России.

«Псковско-Чудская приозёрная низменность» богата и своими археологическими памятниками, культовой архитектурой и памятными историческими местами. Здесь расположено много курганных и жальничных могильников (у деревень Глушь, Кола, Молгово и других), древних городищ и селищ балтийских племён. Возле Ветери находится культовый камень I тысячелетия нашей эры, а возле Путьково, Пнево, Чудских Заходов – каменные кресты XIV-XVII веков. Сохранились многие церкви: Никольская в Ремде, Покровская в Боровике, Покрова Богородицы во Мтеже; среди них наиболее известен древний храм Михаила Архангела (1462) в Кобыльем Городище, а неподалеку от него, в Узмени, расположено место знаменитого Ледового побоища, в котором князь Александр Невский с дружиной разбил в 1242 г. тевтонских рыцарей.