Белка обыкновенная

Sciurus vulgarisБелка в нашей области распространена неравномерно. Обычна и многочисленна она в северных районах: Гдовском, Плюсском, Стругокрасненском, Псковском, где хвойные и смешанные леса занимают 30 -60% площади. В центральной, слабо облесенной части области, численность белки мала, но она вновь возрастает в хвойных и смешанных лесах южных районов: Себежского, Бежаницкого, Куньинского, Невельского и других.

Белка чаще встречается в тёмно-хвойных, высокоствольных лесных массивах с развитым подлеском. Она строит гнездо (гайно), реже селится в дупле. Питается, главным образом, семенами хвойных (ели, сосны), но поедает орехи лещины, жёлуди, грибы, ягоды, лесных насекомых, однако эти корма имеют второстепенное и сезонное значение. В бескормицу питается почками и побегами ели. Урожай семян ели в наших лесах бывает высоким через 4-6 лет. В годы хороших урожаев возрастает и численность белки. Белка — ценный пушной зверёк, охота на неё регламентируется установленными правилами.

Фото*: http://commons.wikimedia.org. /

*Сайт lake.peipsi.org публикует (кросс-постинг с commons.wikimedia.org) данные фотографии только в ознакомительных целях; никакое коммерческое использование фотографий недопустимо. Для более подробной информации об условиях использования фото смотрите оригиналы на commons.wikimedia.org./