История освоения региона

Побережье Чудского озера и бассейн реки Великой начали заселяться ещё в эпоху неолита. Исследователи отмечают приуроченность неолитических памятников этого региона к водным бассейнам, что свидетельствует об ориентации хозяйства тогдашнего населения.

В раннем средневековье регион заселяли племена финно-угров и балтов. Начиная с V-VI века на эти территории проникают славяне, в VIII-IX вв. они занимают доминирующие положение в Юго-Восточном Причудье. В процессе взаимодействия местного населения и пришельцев складывается своеобразная этническая общность, получившая в науке наименование «псковские кривичи».

В VIII-IX вв. здесь возникают первые крепости — племенные центры. Большей частью они располагаются в низовьях рек Чудского бассейна (Изборск, Камно, Псков). В конце IX в. земли эти предположительно входят в состав «княжества Гостомысла», а затем Рюрика (862 г.). В 903 г. князь Игорь Рюрикович взял в жены Ольгу, происходившую из Псковской земли, что свидетельствует об особом значении этих территорий для Русского государства.

В 1030 г. Ярослав (Юрий) Мудрый утверждает свою власть над Псковом, совершает поход в Юго-Восточную Эстонию и основывает город Юрьев на реке Омовже (Эмайыги), распространяя власть Руси на оба берега Псковско-Чудского озера. С этого времени Псков, господствующий в бассейне реки Великой и в южной части Чудского озера, становится основной базой проникновения русских в северо-прибалтийские земли.

К 1190 г. относится первое зафиксированное упоминание о боевых действиях »

«Избиша плесковици чюдь поморскую, пришли бо бяху в 7 шнек и облочилися около порога в озере и удариша на не Плесковици и не упустиша ни муж…». Речь идёт, видимо, о пришельцах с севера Эстонии, а столкновение происходит в районе истоков Наровы.

Далее политическая обстановка становится все менее благоприятной для Пскова. В 1202 г. епископом Альбрехтом основан орден Меченосцев (впоследствии — Ливонский Орден), на долгое время ставший одной из главных политических сил в Прибалтике. Уже в 1224 г. войска Ливонского ордена взяли город Юрьев, стоящий на Эмайыги-Омовже, главной судоходной артерии региона. При защите города был уничтожен псковский гарнизон, возглавляемый князем Вячко, до этого изгнанным немцами из Кукейноса-Кокнесе. Татищев пишет, что осаждённые посылали просьбу о помощи в Новгород, но помощи не получили. Все взятые в плен защитники города были казнены. В 1228 г. земли северных эстов с Колыванью (Ревелем) переходят под власть Датского королевства. Зимой 1234 г. князь Ярослав Всеволодович Переяславский совершает поход на Юрьев, наносит немцам тяжёлое поражение в битве на Омовже, разоряет окрестности Юрьева и Отепя. Немцы-юрьевцы заключают с Ярославом мир «по всей его правде». Вероятно, тогда же было подтверждено право русских князей на «юрьевскую дань».

Однако вскоре ливонско-псковские отношения улучшаются, что вызвано усилением общего врага, —  Литовского княжества. В 1236 году союзные псковские и орденские войска были разбиты под Шауляем, когда сам магистр погиб, а из псковского войска «едва един из десяти» вернулся во Псков. Поражение под Шауляем поставило ливонский орден на грань уничтожения и привело к тому, что он в 1237 г. вошел в состав Тевтонского Ордена. Результатом этого стало повышение военной активности немцев в восточной Прибалтике и, в частности, в Причудье. Намечавшийся к тому времени союз со Псковом был разорван, и псковичи в 1238 году уже без ливонской помощи «избиша Литвоу на Камне (Камно) засадою».

Попыткой закрепления за собой южного берега Чудского озера был захват войсками Ордена Изборска »

Это был момент наивысших успехов Ордена, когда под его властью оказались обширные земли бассейна Великой и Чудского озера. Тевтонский орден установил  контроль над торговыми и стратегическими коммуникациями в регионе, обезопасил от русских нападений территории первоначальной немецко-датской колонизации в Прибалтике. Своим приобретением Орден не собирался делиться ни с кем, несмотря на то, что дерптский епископ   претендовал на «псковское королевство». Возникновение на западных границах Руси чуждого государственного образования заставило Великий Новгород прибегнуть к помощи великокняжеской власти. Объединённое войско возглавил призванный новгородцами на княжение сын Великого князя Владимирского Ярослава Всеволодовича Александр.

Под 1242 г. летопись сообщает: «Поиде Александр с братом Андреем и с низовцы и новгородцы изгонную ратию на Немцы къ Пскову, и… изгони Псков, а Немец и Чюдь исковав, потци в Новгород». Успехи Александра вызвали крупномасштабное вторжение Ливонского Ордена в русские земли. Один отряд двинулся на Изборск, возможно с целью отвлекающего манёвра, а основное войско в обход Пскова в Новгородские земли. Однако с ними столкнулся «оу мосту» высланный вперёд отряд Домаша Твердиславлича, Кербета и посадничьего брата. Александр, вторгшийся тем временем в Западное Причудье, отступил на лёд Чудского Озера в районе Узмени, у Вороньего Камня.

Вернемся к летописи и обратимся к записи от 5 апреля: «Наехаша Немцы и Чюдь на полки, и побишася свиньею свозь полки, и бысть тому сеча великая апреля в 5, в суоботу похвальную. И поможе Бог князем новгородцким и плесковичам, паде Немцев ратманов 500, а 50 их руками изымаше, а Чюдь побеже; и поиде князь по них, секуще 7 верст по озеру до Собилицкого берега, и Чюди много победи, им же несть числа, а иных вода потопи». Несмотря на то, что оценка масштабов «Ледового побоища» вызывает научные споры до сегодняшнего времени, очевидно, что потери Ордена оказались настолько значительными, что на длительный период он утратил стратегическую инициативу.

Конец XIII-XIV вв. — период постоянных столкновений Пскова с Ливонскими государствами »

Всё большее внимание в этот период уделяется контролю над Великим озером, его корабельными стоянками и рыбными ловами. Орден в это время получает Северную Эстонию и становится  гегемоном Немецкой Прибалтики. Вместе с тем, его основной соперник Господин Псков, в союзе с которым заинтересованы как русские великие князья, так и Литва, также усиливает свои позиции. Весь этот период Псковско-Чудское озеро является главной транспортной магистралью для соперничающих государств, в летописях отражены многочисленные походы русских и ливонцев, как на судах так и по льду озера.

Так, в 1271 г. «Собравшеся погании Латины и, пришедше таино, взяша оукраины несколько псковских сёл и возвратишеся вскоре. Боголюбивыя же князь Домонтъ не стерпе обидимъ быти … выеха в погоню в пятих насадех съ 60-ю моуж пскович и тако Божиемъ пособием 8 сот победи Немец на реке Мироповне, овых иссече, а инии истопоша в воде, а две насаде бежаще в иные островы. Князь же Домонтъ, ехав повеле зажещи остров, и егда начаши погании бегати, палиме траве, въсполоша огнем и власи на них и порты, и тако победи ихъ, априля 23, на память святого великомученника Георгиа, помощию и молитвою его». Место сражения не удается реконструировать точно, однако, скорее всего здесь упоминаются острова в устье р. Великой.

Особую роль в этот период начинают играть укреплённые поселения на побережьях, причём псковичи опираются на старые крепости (Мда, Сторожинец), а ливонцы ведут активное строительство на своём берегу (отметим, например, первое упоминание под 1321 г. Нарвского (Ругодивского) замка).

Особенно активизировались военные действия на озёрах в 1340-1341 г. Локальные стычки переросли в настоящую войну:

«Немци тоя зимы приехавшее поставиша Новыи городок (Нейгаузен) на реце на Пивжи на Псковски земли. А псковичи в то же время, коли Немци городок ставили, ехавше за Норову в малой дружине и взяша оу Ругодива посад».

«Псковичи тое весны весны поехаше в лодьах воевать о Ильи, о посаднике, в рекоу во Омовжю, и повоеваше села немецкаа по обе стороны Омовже до городка до Могилева, месяца маиа въ 2 день и приехаше псковичи во Псковъ добры и здоровы… Псковичи пешцы, молодые люди пошли воевать Занаровьа, 50 муж о Калеке, о Карпе Даниловиче; а в то время Немьцы переехавшее Норовоу, повоевавшее села псковские на берегоу, и Карп с дружиной сретошеся с немцами съ норовци и … сташе … битися крепко, на память рожества святого Ивана Крестителя, и оубиша Немець на припоре 20 моуж; и побегоше прочь посрамленни, повергыи полнъ и добыток свой , и прогнавшее их за Норовоу,,  а сами псковичи, поимавше всь добыток их и самых ороужие и порты , воротишася во Псков».

«Володьша Строилович, подъимя с собою псковичь, поехаше селъ немецких воевати, зиме, по озероу, по леду, и оуслыша оже Неммци воюют село псковское Ремдоу, и Володьша с дружиною поехаше на село на Ремду: оже Немцы селы псковские воюють, и не постряпоуче оудари на них, и аби Немцы не оуспеша ничто же, овихъ избиша, а инии устремишшася на бег, а иных изымавшее во Псков приведоша, иссекоша».

«Немци поставиша городок на Норовой, напротив исада псковского; псковичи же отрядиша Ивана посадника и с ним множество пскович; они же ехавше, зажегше приметом, а Немци и Чюдь изгореша, а иных изсекоша».

Удивительно читать в псковских летописях под 1380 годом абсолютно равнозначные строки сообщения о событии общерусского значения и сводки военных действий на озёрах: «Князь великии Дмитрии и вси князи рускыя бишася с Тотары за Доном. Того же лета в озере Чюдьском истопоша 24 (по другим источникам — 4) лодеи псковских».

В начале XV в. обстановка на озере остаётся напряжённой, но к 1420 году обе стороны начинают нуждаться в мирной передышке. Связано это как с усилением Польско-Литовского государства,  одинаково опасного для ливонцев и псковичей, так и со сменой политики Московского государства по отношению к Верхней (Северо-Западной) Руси. В 1420 -1421 гг. закреплена мирным договором граница между Псковской Землёй и Нарвой (Ругодивом) по основному течению («по стержени») р.Наровы. Тем не менее, Псков активно продолжает укреплять восточное побережье Чудского озера, возводится ряд новых крепостей (Выбор «над Ругодивом в Залесьи», Гдов в устье р.Гдовки, Кобылье «на обидном (спорном) месте над Великим озером»).

Не удивительно, что 1459-1462 гг. становятся периодом стычек и враждебных демонстраций с обеих сторон, вылившихся в войну. С восхитительным простодушием, граничащим с лицемерием, летописец сообщает о нападении немцев на «мирных рыбных ловцов», ладьи которых странным образом оказались оснащенными пушками: «ехавше Немци в снеках и в лодьях в Норову реку и насаду псковскую у ловцов отъяша с пушками и со всем запасом ратным; и дворов 40 и два двора выжьгли, а людей Бог оублюде».

В 1463 г. основной зоной боевых действий снова становится Псковско-Чудское озеро »

«Тое же зимы в Великое говение месяца Марта 21 день, на память святого Якова Исповедника в понедельник, в 1 час дни придоша Немци ратью к Новому городку, с многим замышлением, в силе тяжце, и начаша пушки шибать на город. А другая сила немецкая начаша воевати и жещи псковские исады. И приидоша псковичи на завтрее. И немци услышавше псковскую силу и отбегоша от городка, и запас свой пометаша».

«Немци того же месяца 27, в неделю в час дни, за неделю до Вербницы , и пришедши и два исада больших выжгоша, Островцы, да Подолешие… Псковичи и пригорожаны и поидоша к городку и не обретоша немець понеже ушли в свю землю. И посадники псковскыя и псковичь начаша думати куда пойти за ними, И здумаша и поидоша к Воронью Каменю, и выеха вся псковская рать на озеро…

И пришедше доброхот из зарубежья Чюдин, и сказа посадником псковским, что сила немецкая готова и хотят ударить на ночь на шию на Колпиное. Они же возвратише на тую же ночь и поидоша в Колпиное… Ударишася на немци на Колпиной реце… и Нмци не успеша ничтоже и устремишася на бег месяца Марта в 31 день…

Псковичи на вече посаднику Дорофею Олферьевичю даша ему воеводство ехати с охвочим человеком, с мужи псковскими в насадах воевати Немецкой земли. Иноземцы биеша челом псковичам, чтобы их приняли в свои насады, и псковичи прияша их к себе… И поехоша псковичи в насадах, а иные в лодьах. А всех было 20 ускуев, да 80 лодей, с всето с людьми. И ехавше в Немецкую землю, и много воеваша, и Кержели (Кервели  область по верхнему течению р. Воо, правому притоку р. Эмайыги ) половину выжгоша…

…По том времени минувши недели, а Немци приехавши в снеках и лодиях, и ударившася на Норовлян, на Скамьи. И начаша Норовляне с битися с Немци, и ту поимаша рукама наших человек 8, а судью Одонья Сидора мечи иссекоша, а он бишася с ними крепко.

…И гдовляне прислаша гонца во Псков, что Немци воюют по нашей земле и псковичи хоша поехать тамо».

Непрочное перемирие длилось недолго, и в 1480 году началась новая война, пути которой раз за разом пролегают по просторам Псковско-Чудского водоёма.

«Поиде вся сила псковская от Изборьска, и съвокоупишася вси в Трастно къ святомоу Спасу, и оттоле вси поидоша по Великомоу озеру к костроу немецькому; и пристоупивше вси оусердно, и взяша и, и много добра из него псковичи вывозиша, и поушек и желеи поущичных; а Немцы сами дашася роуками, оувидевши своё изнеможение, и жонак и ребят 50 да 2; и псковичи огнем сожгли тъи костёръ немецькии; да и поидоша к Юрьевоу городоу немецькомоу , а стояли од Юрьевом нощь да день, а под костром 3 дни да 3 нощи. А Немець пленивше, приведоша 52 человекъ.

… Поидоша Немьцы по озеру, грабя и паля Псковьскоую волость, а в Пскове видети дым и огонь. … А псковичи въскоре Завеличье сами зажгоша, а по Великои реке на Выбуте и в Оустьях заставы поставиша.

…Тоя же зимы, на память святыамученица Еоудокея, месяца марта 1 и соустрекли на Печкои гоубе въ озере, и оударишася на них псковичи въ опалу на стоупе, сторожевеи полк со сторожевым полком, а большая рать оустояла псковьская и немецькая. Се же видевше Немцы с берога на озеро, оже на озери болшая рать псковская окапливается, таки стои, и поехоша ко Пскову псковичи, а Немцы прочь отъехаша да побегоше.

…Тоя же зимы приидоша Немци съ многими силами къ Гдову городу; и начаша огненные стрелы на град пущати , и бяше велми притужно граду; и волости все пожгоша; и отъидоша прочь, а град богъ оублюд,и святыи велики мученик Димитрии.

…Тоя же зимы оутаившеся Немцы да почаша исады жечи, и приидоша к городу Кобыле, и почаше поушками шибать, а люди мнози стали через стеноу реятися. Они же погани камениемъ побиша, а иных соуличами, а ины мечи иссекоша, и взяша городок, и дом святого архангела Михаила и Гавриила плениша, а город огнём съжгоша, и церковь и люди, моужеи и женъ и малых деткы несть числа, а дроузии сказывают 4000 без 15 душь, а иных с собою повели.»

В ходе этой войны в очередной раз подвергся осаде Псков. Часть ливонцев, а именно «немцы-юрьевцы» прибыли к Пскову по озеру «а на другой день приехаши юрьевьцы въ снеках, въ 13, и сташа за Стефаном святым на Лоугоу станом». (Стефанов лужок — низкий заливной берег под Снетогорским монастырем).

1503 г. стал годом заключения очередного мирного (на десять лет) договора »

.

Особое внимание в этом договоре было уделено разрешению спорных вопросов в зоне Чудского озера: «И в чужую землю и воду не вступаться с обеих сторон, а кто будет вступаться тому смерть. А на Великом озере псковичам рыбу ловить на своём берегу, а через Великое озеро псковичам на Немецкую сторону на рыбную ловлю не ездить; а будет по случаю или по немощи, отнесёт псковского рыбака на немецкую сторону, и на то не гневаться. Также и немцам на Великом озере рыбу ловить на своём берегу, а через Великое озеро немцам на псковскую сторону на рыбную ловлю не ездить; а будет по случаю или по немощи, отнесёт немецкого рыбака на псковскую сторону, и на то не гневаться».

После 1510 года Псков утрачивает свою независимость, и главными соперниками в борьбе за Чудское озеро становятся Великое княжество Московское (позже царство) и Ливонский орден. Последний практически уже не в состоянии на равных противостоять своему могущественному соседу, и в ходе Ливонской войны весь бассейн Псковско-Чудского озера на некоторое время оказывается внутри Русского государства. Однако поражение русских в этой войне приводит к восстановлению прежних границ.

Особую роль Псковско-Чудское озеро сыграло в 1581-1582 годах, во время осады Пскова войсками Стефана Батория. Талабские острова в этот период стали не только убежищем для местных жителей (поляки не имели возможности активно действовать против русских на воде), но и базой для формирования отрядов поддержки осаждённых. В мемуарах участников осады упоминаются многочисленные попытки прорывов русских подкреплений в крепость.

В 1590 г., когда началась борьба со шведами за северную Ливонию, основным районом военных действий стал бассейн р. Норовы. Тогда из Пскова по льду озера к осаждённым Нарве и Ивангороду подвозили пушечный наряд.

Русско-шведская война 1656-1657 гг. »

Во время русско-шведской войны 1656-1657 гг. северная группировка русских войск,  действовавшая против Юрьева Ливонского, получала снабжение по водному пути из Пскова. В сентябре 1657 года генерал Магнус Делагарди осадил Гдов, но был разбит на реке Черме подошедшим на выручку русским войском во главе с воеводой Иваном Хованским. Шведы, утопив пушки в Чудском озере, бежали. Русская конница преследовала их 15 верст.

Северная война 1700-1720 гг., начавшись осадой Нарвы, продолжилась боевыми действиями в районе Причудья, где русские нанесли шведам существенный урон. Вскоре русская озёрная флотилия взяла под свой контроль берега озера и рек Псковско-Чудского бассейна, что привело к взятию Нарвы, Дерпта (Юрьева Ливонского, Тарту), а в конечном счёте к завоеванию Эстляндии и Лифляндии. К 1704 г. озеро превратилось во внутренний водоём Российской империи, и оставалось таковым до 1918 г., когда Российская империя прекратила своё существование. В 1920г. раздел озера был закреплён между образованными РСФСР и Эстонской Республикой согласно Тартускому мирному договору, а с 1940 г. в связи с вхождением Эстонии в состав СССР, Псковско-Чудское озеро снова становится внутренним водоёмом. Из-за распада СССР в 1991 г. новая государственная граница была вновь установлена по озеру; в настоящий момент 56% акватории принадлежит России, 44% — Эстонии.